Отзыв на дораму Наследники

Поскольку только закончила просмотр, по горячим следам хочу перенести все обдуманное в процессе просмотра на, условно говоря, бумагу, в данном случае - перевести в текст.
  Это дорама о жизни школьников, причем не простых, а богатых и бедных. Социальные различия, грань и сложности преодоления этой границы при построении отношений - вот о чем хотят рассказать создатели "Наследников". Тема достаточно популярная и наверняка не единожды исследовалась в разнообразных дорамах. Уверена, что найти такую не трудно.
  Чего достигли создатели этого? Осторожно, далее в рассуждениях могут быть спойлеры.
Персонажи были заявлены с самого начала весьма интересные. Богатый сын, живущий в Америке, без забот и проблем, хочет и даже требует внимания своего старшего брата, который и сослал его в эту, если так можно выразиться, ссылку. Юноша также встречает девушку, симпатичную, невинную и слабую, поддавшись настроению, решает о ней позаботиться, узнав о ее проблемах.
  Завязка интересная, но вполне обычная, без сюрпризов и неожиданных поворотов. О себе могу сказать, что я не представляла, где будет проходить место действия. Америка - было бы не стандартно. Но решили вернуться в Сеул, это место ни чем не хуже. Завязка сюжета очень долгая, за время ее были введены даже не все персонажи, и с некоторыми попутно приходилось знакомиться. Думаю, именно поэтому потребовалось такое количество серий, хотя и их не хватило, чтобы увязать все хвосты. Но здесь я забегаю вперед.
Фактически, в начале нас познакомили с протагонистами и только частью антагонистов. Мне казалось, что противодействовать главному герою будет его брат. Однако появляется Ен До, и вот тут до конца расставляются все фишки. У нас есть не совсем хорошие персонажи, есть не полностью сложившиеся "плохиши".
  О хороших могу сказать так: искусственно. Ли Мин Хо определенно роль одинокого волка идет больше, чем роль одинокого принца. И хотя он и его партнерша (а я ее видела в "Струнах души") умеют играть, выдавая такую экспрессию, что только диву даешься, на протяжении всего сериала их заставляли улыбаться, плакать, широко открывать глаза и делать каменное лицо. Не более. Несмотря на то, что на протяжении всего времени часто между ними возникает разговор на тему "колебаний" (Ты во мне не уверена, ты  не можешь себя защитить, ты должна сказать, чего ты боишься), я таковых не заметила. Они говорят, но делают все иначе. Колебаниям ходу не дают и действий, подтверждающих таковые, не наличествует. Есть уверенные шаги непонятно куда, зачем. Например: главная героиня уезжает тайком. Она улыбается, кивает своему любимому на все, но уезжает, бросая его одного. Она все решила. Затем все равно возвращается. И опять без колебаний. При этом зачастую говорится "ей понадобилась вся смелость". То есть колебалась? Но нет развития чувства, мы его не видим, нам, как глупым оленятам, все подается насильно. Все рублено, топорно, искусственно.
  Кстати, вот эта искусственность и мешала все время. Бедная актриса, сыгравшая Рэйчел Ю, всю дорогу старательно изображала стерву, но мне так и не стали понятны ее мотивы. Месть? Сформулированные причины показались слабыми и неубедительными. Такое впечатление, что ее сделали отрицательной героиней постольку-поскольку. Ну, вроде как кто-то же должен быть им. Почему не она?
  Вот кто развернулся во всю мощь, так это Ким У Бин. Ему можно только дифирамбы петь и аплодировать стоя. Он не боялся показаться отрицательным на все 100%, наоборот, наслаждался. Как мне показалось, он был готов сделать и больше, если бы ему позволили. Однако навязанный любовный треугольник не давал и шагу ступить. У Ким У Бина получилось бы сыграть настолько отпетого негодяя, что его наверное ненавидела бы вся Корея. А он бы все также улыбался. Я не назову его красавчиком. Это молодой актер с выразительным лицом и огромным потенциалом. Он не потратил моего времени зря, ни разу не соврав во время своей игры.
  В общем о сюжете. Если начинаете просмотр, готовьтесь к слезам. Нескончаемому потоку слез. На почве радости. Печали. Тоски. Весь спектр негатива и чуть-чуть позитива омыли ведром соленой воды, выдавленной из бедняг-актеров. Не плакал только ленивый. Но поскольку главные герои товарищи весьма активные, они все взяли на себя и лили столько слез, что в корейских аптеках наверное после сериала был сильный дефицит глазных капель. Отсутствие настоящих мотивированных чувств заменили слезным морем, и я чувствовала себя Алисой, тонущей в этой соленой водичке.
  Концовка сериала скомканная, мне совсем не понравилась. Очень много ниточек, как уже было сказано, не увязали, посчитав, видимо, что лицезреть красивых актеров, любящих друг друга напропалую, вполне достаточно для неприхотливого зрителя. Это жестоко и непрофессионально. Я дала девять из десяти, только потому, что эмоции во время просмотра испытывала все-таки. А также за слезы главных героев (из них столько выжалось!), за обаяние Ким У Бина, а также за актеров, сыгравших родителей. Все они были великолепны. Особо отмечу "главную ведьму госпожу".  Она тоже выложилась на все 100%. Вообще создателям сильно повезло с отрицательными героями. Им поклон и уважение.
  Итак, сериал средний. Популярность его мне непонятна. Ничего сверхъестественного, но любителям романтики понравится. Школа, любовь, богатство, интриги, расследования... Смотрим.
Автор: Виан
Аватар Виан