Отзыв на дораму Обратный отсчёт

Герметичные истории это всегда хорошо. Возьмите хоть детективы Агаты Кристи, хоть клаустрофобную «Пилу». Есть в замкнутом помещении, из которого не так просто выбраться, что-то неимоверно притягательное. Такая сцена погружает в себя, навязывает зрителю его личные переживания, оживляя придуманных героев. Всё, что нужно - это попытаться обрести свободу вместе с протагонистами.

Итак, четыре человека, одна комната, куча наркотиков. Поехали!

Одна из аксиом жанра ужасов: герои должны вызывать симпатию. Если нам наплевать на выживание и судьбу человека на экране, все ухищрения съёмочной бригады окажутся бессмысленными, и фильм пройдёт незамеченным. И, как любое правило, эту аксиому можно нарушить двумя способами: случайно, по неумению или нарочно, во имя замысла. В «Обратном отсчёте» замысел есть. Так что, компания представителей «золотой молодёжи», своим образом жизни навевающая рассеянные мысли о голодающих детях Африки и дыбах, на экране по делу.

Главная причина, по которой картина «работает» – Хесус. Своей актёрской игрой этот парень способен затащить не то, что средний фильм, а даже и наковальню на Эверест. Он полностью заполняет собой пространство сцены, равно хорошо демонстрируя угрозу и смеша (порой одновременно), и ни на секунду не разрушает ощущение странного человека из ниоткуда, не вписывающегося в обстановку, но и не отвергаемого ею.

Далее. Когда похвала заслужена, она звучит: прекрасная одноголосая озвучка. Хорошая сама по себе, и тем лучшая, что идеально дополняет настроение фильма. Этот тембр, раздаваясь из глотки Хесуса, звучит естественно, как родной. Сверх того: Хэм (наш голос на сегодня) не боится спускаться в эмоциональные глубины и выдавать по-настоящему правдоподобные интонации. Везде бы так, честное слово. В эту же копилку: в фильме много мата, и хотя такое никогда не улучшает мнения о произведении, здесь герои хотя бы бранятся по делу – от избытка эмоций, а не просто разговаривают, использую «русские артикли».

Про что же лента? Про грехи. Про перерождение. Про излом Нового Года и новой жизни. Про границы и их переход. Про груз, что тянет в прошлое и [пафосное существительное], что влечёт в будущее. Про [трогательная метафора] и [поучительное сравнение]. … Да, вставьте слова, которые срезонируют именно для вас, потому что это банальная история про торчков и наркотический дурман. Про никчёмность существования и потерянные возможности. Про жестокие уроки и «пока петух не клюнет». Про [суждение свысока] и [снобистское замечание]. … Ну, Вы поняли. Хороший фильм.

Оценка: 9 из 10;

Рецепт: позвоните родителям.

Автор: Шут богов