Отзыв на дораму Удушающая сладость, заиндевелый пепел

Эпическая дорама по одноименной книге автора Дянь Сянь. Если Вы готовы к многочасовому неспешному медитативному повествованию-фэнтэзи в историческом стиле, на 60+ серий, - всё идеально. - Великолепно - всё, для тех, кто знает, чего ожидать и нет: тот случай, когда сериал лучше книги. Если Вы в курсе почему так, а не иначе и не задаететесь ненужными вопросами, - кто и зачем так или иначе себя ведет или просто открыты к новым познаниям в китайском менталитете. Да и что такое 63 серии на фоне пролетающих мгновений в Небесном царстве).
Сюжет сказочный: Цзинь Ми, Дух винограда, живет долгую однообразную жизнь, спрятанная от проблем и забот, не ведая никаких чувств любви ни к кому, - так сделала её мать перед смертью, лишила дочь чувства любви, чтобы та не страдала. Но жизнь непредсказуема, и практически на голову девушке  сваливается "Сяо Уя" - "горелая ворона", оказавшаяся погорелым фениксом, младшим сыном Небесного Императора. И всё меняется в одночасье. Предстоит долгий путь для понимания своих настоящих чувств. Это будет путь открытий, разочарований, познания, горя. боли и понимания, кто единственная любовь, а кто просто друг....
Я долго не решалась начинать по многим причинам. Сбили противоречивые отзывы и побоялась "втравляться", а потом возможно бросать... Начала с книги - она достаточна суховата. Местами, книга кажется  такой же краткой и недостаточно живой, как Небесное царство, лишенное цветов, после смерти Главы Цветочного царства... возможно проблема в переводе, ибо многие книги доходят до нас в двойном переводе. - с китайского на английский и с английского на русский, то есть, потери неизбежны... В книге  яснее некоторые моменты сюжета и меньше целомудренности (чему на самом деле учит Цзинь Ми веселый дядюшка Лис, Лунный Дух, Покровитель влюбленных, думая, что наставляет молодого человека, а не девушку, и не только). И вот да, уже не в первый раз в случае китайского кинематографа, фильм выигрывает у книги. - В сценарии многие герои и факты изменены, но получилось даже лучше, человечнее и ярче. - Очень много героев, сюжетных линий, - всё это конечно для фанатов или для терпеливых.
Сериал 2018 года, когда никто себе ни в чем не отказывал, финансирование лилось рекой, - снимай - не хочу... - Огромный доковидный бюджет и размах, отличное качество съемок, кастинг актеров и вообще всё.
Великолепные актеры - в главных ролях, прекрасные актеры и во второстепенных ролях тоже.
Главные герои - Цзинь Ми, Феникс, Сюй Фэн, и Повелитель Ночи, Жунь Юй, старший сын Императора, "Рыбёшка", с легкой руки жизнерадостной Цзинь Ми. - Вечная и простая истина, о которой и сказал Феникс, - в любви нет никаких расчетов. В этом и разница. Настоящая любовь - это не чувство собственности и не соревнование. Не попытки получить желаемое любой ценой, даже путем ухищрений. Это только говорится, - в любви и на войне все средства хороши. - Не все. И опять же, не по-хорошему мил, а по милу хорош (извините, что повторяюсь)... Нет фатума, - у хороших родителей не обязательно достойные дети и наоборот... И многое идет из детства, счастливого или несчастного, любовь, доброта или обида, жажда ускользающей любви и признания, непонимание, как этого добиться и желание отомстить.
Очень много тем для размышления, вполне повторяющихся из сериала в сериал, но остающихся актуальными.. Стоит ли "стоять на пути у высоких чувств" и продолжать добиваться того, кто не просто тебя не любит, но точно любит другую?! - Одна из главных тем китайского кинематографа). Здесь это Принцесса, Повелительница Птичьего Царства Суй Хэ, упорно пытающаяся слушать свою тетю, Императрицу, не желая думать своей головой и учиться на опыте уже несчастного брака старших...
Мы увидим апофеоз ужаса, ненависти, заблуждений, перекладывания ответственности, чудовищные преступления Небесной Императрицы, покрываемые Небесным Императором в борьбе за власть... И он сам уже и не рад, что с ней связался, ибо непомерной окажется цена за это, - но как в поговорке, - видели очи, что покупали, - ешьте, хоть повылазьте... Император подобен надутому страусу, зарывшему голову в песок и пребывающему в уверенности, что всё ему всегда сойдет с рук. Но рано или поздно бумеранг возвращается, только вместо ветра будет буря... Выбор в юности, правильный или нет, - отразится на всей жизни. И дилемма - всякий ли Небесный Император оправдывает высокое звание и какой ценой он носит белые одежды, и так ли плохи властители Царства демонов, считающиеся отрицательными персонажами в черном... - Пожинать плоды кармы будут дети.
Много прекрасных второстепенных линий - Принцесса Бянчен, Лю Ин, из Царства Демонов и ее возлюбленный Му Ци.
Неповторимый Милашка Лунный Дух, он же Лис, - невероятное чувство юмора, хулиганистая ребячливость, "вот такая, блин, вечная молодость",  врожденное чувство справедливости и интуиция, постоянные препирательства с божественной девой Юанцзы, образ которой красочен и своеобразен, даже манерой речи).
Пу Чи Сюн, он же Янь Ю, Дух змей, его образ в фильме - просто фееричный, сложнее, загадочнее и обаятельнее, чем в книге.
И многие-многие другие интересные персонажи и переплетения сюжета. Познания китайского страноведения, традиций и многого другого.
Мне понравилось. Перерывы - делала.
Возрастной рейтинг примерно 14+ (есть сцены жестокости и битв), в остальном всё, как всегда достаточно целомудренно (есть какие-то намеки, которые непросто понять даже взрослым, особенно без чтения книги). Мой рейтинг - примерно 4 с плюсом.

Автор: EvaNum7
Аватар EvaNum7
Все отзывы EvaNum7 27