Отзыв на дораму Путешествие с Фениксом

Максимально нетипичное сянся. Отзыв для тех, кто, как и я, настороженно относится к данному жанру.

(Есть спойлеры).

Начало сериала более, чем трогательно: одно существо, лишенное сил, помогает другому существу с тяжелыми ранами. Речка и дождь, зонтик и взгляд. Молчание, звуки природы, непривычно-беспомощная усталость и нежная благодарность. Какая красота в молчании разворачивается между героями только потому, что они встретили друг друга. Как красиво это показано актерами, как скурпулезно все срежиссировано. В каком мы жанре? Разве ж это сянся с ее вопиющим уровнем сказочности и таким же уровнем декораций? Пара кадров, а за взглядами – целая жизнь каждого из них. Герои предельно простые и при этом очень наполненные. Это, конечно, поражает в самое сердце.

В третьей серии ко всей этой красоте подвезли кадры спасения героя от утопления в бездонном пруду для зрителей Легенды о Чу Цао, да еще какие! Прямо бальзам на душу после тамошнего финала (да еще ввиду отсутствия продолжения). Кстати, если сравнивать героев (а их невозможно не сравнить, т. к. актеры точно те же), то местные определенно мне больше нравятся. И пара из них идеальная, и вопросов миллион не возникает, как в Шпионке, и осадка нет такого. Ну тут они все-таки не простые смертные. Опять же, какие актеры молодцы, совершенно новые эмоции от их пары, сколько прям обезоруживающих моментов, сколько ироничных, химии через край. Вобщем, два абзаца про главную пару, потому что они двое реально делают почти всё в сериале, их экранная история любви – одна из лучших, как по мне.

Остальной каст тоже хорош, претензий никто особых не вызывает. Режиссура на месте. Дэн Ке вроде как и сам играл в сериале. Кажется, он был старшим генералом в армии Шен Ли. Может, кто поправит, если чего напутала.

Персонажи. Вот по персонажам не все так просто, есть сериалы и поинтереснее в этом плане, здесь же основные двое героев плюс один почти-антагонист, ответственный за стекло, и пара брат-сестра по части юмора. В конце будет еще персонаж из флешбэков, сыгравший важную роль и достойный упоминания, остальные, в целом – проходные. Но эти все, о ком сказала, - все на своем месте, нужных оттенков добавляют.

Сюжет – это не самая сильная сторона данной дорамы. Сюжет не сложный и где-то предсказуемый, однако в трех моментах не пошел по накатанному пути, что не может не радовать. Здесь имею ввиду то, что наставница могла бы оказаться отрицательным героем, феи-злодейки вообще оказались чем-то типа фан-клуба, и третье - нет нелогичных запретов и наказаний. Не было кучи разных кланов. Морские драконы были, но фоном, никто не собирался в интернациональные команды и не бродил в поисках артефактов, никого специально не истребляли и вообще было всего две глобальных катастрофы – одна в прошлом и она же в настоящем.

В целом, на мой взгляд, для жанра сянся малое количество хорошо проработанных персонажей в лаконичном сюжете – это скорее плюс, а не минус.

Концепция существования миров тоже не типичная для жанра. Люби себе на здоровье кого хочешь, только с ума не сходи, а то мир потряхивать будет. Ну и вполне себе можно зашить пару мировых карманов без особо глобальных последствий для трех миров.

Эпичные битвы и боевка – для жанра очень хороши, графика не вырвиглазная, довольно достойно выглядела. Много съемок на природе, костюмы приятные.

Ну и настолько же сильно, как и главная пара, мне понравилось музыкальное сопровождение. Без этой шедевральной звукорежиссерской работы не было бы половины моего восторга от сериала. Это было очень точно и очень детально, в некоторых моментах в купе с происходящим просто зачаровывало, создавая атмосферу исторического полотна или прям такого добротного фэнтази.

Финал дорамы. Последнее время мне как-то попадаются новые сериалы без тотально-кровавых финалов. Возможно, китайцы все-таки начали прислушиваться к вечной критике их кровожадности, и хэ скоро станут трендом? А может, это просто так совпало, что я еще не наткнулась на новинки текущего года с типично-китайским финалом. Конкретно для этой истории позитивная концовка, как по мне, была единственно возможной.

В итоге, несмотря на неизбежное существование каких-то недостатков, моя оценка  – максимальная из существующих, отправляю в любимые и пересмотрю не раз.

Автор: ln-rmk
Аватар ln-rmk