Отзыв на дораму Путешествие к любви

Восторг от игры актеров, радость от качественного сюжета и уважение сценаристам и режиссеру за смелость показать правдивую картинку войны, а не очередной выпуск комиксов "Марвел".

Стоит ли смотреть?

Да, если:

• Вам хочется логичных поступков от главных и большинства второстепенных героев, адекватного отношения к миру и окружающим и трезвомыслия в любых ситуациях;
  • Вам нравятся актеры, играющие в дораме, они здесь блистают талантами;
  • Вы любите шпионскую романтику со щепоткой дворцовых интриг и противостоянием сторон;
  • Вы устали от всесильных, неубиваемых и неуязвимых героев, которые сражаются без устали, проткнутые сотнями стрел, а потом выпивают чашку чая и на следующий день уже как огурчик. Здесь вы увидите простых людей, которых можно ранить, которым бывает больно не только душевно, но и физически.
  • Вам хочется разбавлять напряженные и грустные моменты юмором - здесь его достаточно.

Нет, если:

• Вы ждете уся во всей красе со сложными постановками боев, снятыми без перебивок, полностью отыгранными актерами. Здесь есть бои, но сняты они уже по классике: быстрая смена кадров для динамичности, не слишком нагруженная хореография;
  • Шпионская романтика для вас важнее обыкновенной романтики, вам хочется больше интриг, чем сцен между возлюбленными;
  • Вам важен постоянный экшен, не терпите сцены разговоров по душам, романтических свиданий и дружеских посиделок;
  • Вы любите четкий и абсолютный хеппиэнд;
  • Вам не нравятся дорамы о войне, где она не романтизируется до невозможности, а показывается с более реалистичной стороны.

Что ждать от сюжета?

Приступая к просмотру дорамы, будьте готовы к неровностям повествования, особенно ближе к концу. История борьбы государств показана через борьбу конкретных людей, их переживания и отношение к конфликтам. В сюжете отлично переплетается главная линия и второстепенные, которые только усиливают главную, а не отвлекают от нее внимание. Герои очень интересные, имеют много слоев, которые хочется исследовать и раскрывать, а игра актеров на высоте и не выбивает из атмосферы. С первых кадров вас сразу же ждет погружение в противостояние сторон и станет ясно, что ставки велики. Борьба двух стран всеми возможными способами: открытая, скрытая, политическая и военная. Кроме противостояния двух стран здесь присутствуют и внутренние разногласия, борьба за влияние и власть между родственниками, чиновниками и другими политическими силами.

Каждый из героев оказывается на своем месте не просто так, а по стечению обстоятельств и собственному выбору. И обстоятельства, и выбор выстроены правдоподобно и логично, не просто двигая сюжет, но и помогая лучше понять характеры и мотивацию персонажей. По мере развития сюжета, мы открываем новые страницы прошлого некоторых персонажей и они становятся еще более "живыми".

Поначалу все очень динамично, нет слишком долгих диалогов и раздутых сцен, однако, где-то посередине, начинается нечто странное. Некоторые очень важные сцены показаны словно обрывками, нарезками. Такое впечатление, что дораму пришлось сокращать на пост-обработке, хотя логику сокращений я не поняла: можно было спокойно выкинуть половину свиданий главной пары из второй половины истории, она не стала бы ни на каплю хуже. К тому же, сцены с Нином и Руи в определенный момент стали совершенно одинаковыми в плане затянутости и практически полного отсутствия влияния на основной сюжет. Да, периодически герои обсуждают планы, рефлексируют о том, что произошло, но становится действительно однообразно и хочется промотать вперед.

Главное достоинство я увидела в последних сериях. Не буду спойлерить, но последние события показаны именно так, как, на мой взгляд, они и должны были быть показаны.

Атмосфера

Картинка выглядит не дешево, постановка и смена кадров соблюдает логику повествования, не прыгает и плавно ведет зрителя от фразы к фразе, от сцены к сцене. Цвета приятные, лица выглядят как у людей, а не пластмассовых кукол, нырнувших в отбеливатель и сверху сглаженных фотошопером-самоучкой (это уже крик души). Костюмы, украшения и убранство локаций тоже на высоком уровне. Снято как в студии, так и на природе, что только добавляет атмосферности и красоты.

Музыка играет в нужные моменты, не начинается в неподходящих для этого сценах, не отвлекает, а играет свою роль как нужно. Конечно же, Лю Юйнин присутствует в списке исполнителей саундтреков, что в любой дораме будет плюсом. Инструментальные треки очень разнообразны, так сказать, на все случаи жизни.

Главная пара

Лю Шиши и Лю Юйнин хорошо смотрятся вместе как пара. Оба актера, на мой вкус, очень хорошо справились с ролями и передали разные стороны персонажей с точностью. Их герои - не "герои", а инструменты в руках правящих династий, натренированные выдавать результат, достигать цели, не оглядываясь на человеческие жизни и мораль. Однако, в мире серой морали в любой момент можно получить нож в спину, что и произошло с обоими. Отмечу, что оба персонажа после предательства не стали и дальше клясться в слепой преданности своим обидчикам. Нин говорит прямо на поле боя, что он уже выполнил свой долг и теперь готов идти собственным путем. Точно так же Руи, она четко понимает, чего хочет и это не продолжать прислуживать императору. Их первая встреча и начало взаимодействия лишены романтики, искусственно созданных сценаристами моментов и нелогичных поступков. Поначалу оба пытаются извлечь из нового странного союза выгоду, что полностью канонично для такого рода персонажей и очень похвально.

Развитие их романтической линии и интересно, и местами скучновато. Сцены с упоминанием "ребенка" подарят зрителю много неловких моментов, над которыми можно искренне посмеяться, хотя со временем через них показано искреннее отношение Нина к Руи. Еще один момент, достойный похвалы - взаимодействие пары друг с другом когда они уже стали парой. Оба не ограничивают друг друга и не пытаются перехватить контроль за жизнью друг друга. Дорама показывает здоровые отношения двух взрослых и устоявшихся людей, которые несут ответственность за свои жизни, слова и поступки. Это особенно ценно на фоне огромного количества нелогичных, излишне конфетно-сладких или попросту истеричных героев и героинь. Актеры органично смотрятся как в серьезных, тяжелых сценах, так и в юморных, неловких или обыденных, между ними видна химия, но более спокойная, что для персонажей логично.

"Шесть путей"

Четверка побратимов Нина - компания что надо. Все очень разные, но все по-своему хороши и интересны. Юй Шисань - прямо таки источник комедийных сцен, актер играет отлично и сам персонаж раскрыт с разных сторон, а не только как сердцеед со стажем. В нем видна и преданность друзьям, и забота об окружающих и определенная житейская мудрость. Юань Лу - "сынок" всей компании, которому "еще рано" знать некоторые вещи, которого опекают и оберегают, но уважают за его талант. Искренний, преданный и добрый парниша, сыгран тоже отлично. Его история очень тронула мое сердце. Цянь Чжао - казалось бы, молчаливый, собранный и холодный, но он понимает и замечает многое, а так же не лишен печалей и боли. За ним мне было любопытно наблюдать, пытаясь уловить незначительную мимику на лице и распознать, что именно думает персонаж. Сцены, где он сражается своим огромным мечом сняты очень эффектно, за одно это уже огромный плюс. Сунь Лан, на мой взгляд, был раскрыт меньше всего. Практически до конца истории он только дополняет сцены, но не является центральной частью. Ближе к концу нам приоткрывают завесу, но это происходит слишком скомкано, когда сюжет дергается в конвульсиях и пытается вместить в одну серию содержание десятка. Взаимодействие товарищей с Нином очень хорошо передает дух дружбы с их взаимными подтруниваниями, но готовностью биться друг за друга насмерть, идти на выручку и, если надо, останавливать от ошибок. От каждой такой сцены остается приятное послевкусие и тепло на душе. Кто хочет мнение о компании со спойлером - дочитайте до конца :-)

Ян Ин и Ли Тунгуан

Начну с принцессы, потому что ее рост в течение дорамы - услада для глаз и мозга. Она берется за сверхсложное задание не потому что бесстрашная, а потому что хочет исполнить свою мечту. Сначала она часто боится, отступает перед трудностями и практически сдается, но поднимается и превращается из пугливого котенка в настоящую тигрицу. Актриса Хэ Лань Доу очень талантливо исполнила эту роль, не переигрывала, не была скомканой или пластмассовой, а показала и страх, и слезы, и гнев, и прочие эмоции просто идеально. Развитие этого персонажа четко прослеживается на каждом этапе повествования, оно логичное, заслуженное и приятное как для зрителя. Здесь не будет "как девочка повзрослела за одно лето" или "как девочка внезапно забыла, что боится и за ночь стала великой воительницей". Зато от принцессы можно ждать очень сильных сцен и отличного женского персонажа без типичных стереотипов.

Тунгуана играет очаровательный Чан Хуа Сень и играет чувственно. Конечно, персонаж вышел достаточно простой, у него в сюжете есть основная цель - быть соперником Нина и создавать помехи на пути влюбленной пары и их товарищей. Иногда такое поведение выглядит необоснованно, поскольку он вроде бы приходит в себя, начинает мыслить умом, а не сердцем, а потом вдруг переклинивает. Однако, ему добавили красок и граней с помощью его отношения к постоянным битвам и кровопролитию. Из-за этого и из-за парочки других моментов нет стопроцентного ощущения, что он как заевшая пластинка только рыдает о своей шифу. Однако, мне хотелось бы, чтобы его раскрыли больше с точки зрения его талантов и потенциала, а не как мальчика, тоскующего по Учителю.

Второстепенные персонажи

Оба императора - абсолютное зло во плоти. Даже моменты, когда они проявляют человеческие эмоции и вроде бы выглядят не такими моральными уродами, не способны перекрыть первое впечатление. Одного из императоров пытаются вывести на тропу раскаяния и искупления, но выглядит это нелогично и слишком резко. Второй же просто от начала и до конца остается манипулятором и тираном, которому не важна даже собственная страна, по большому счету.

На фоне этого всего мне очень понравилась Императрица Ву, которую играет очаровательная Чень Ду Лин. От самой актрисы у меня есть впечатление, что она во всех дорамах играет персонажей с извечной мукой и тоской на лице, однако, здесь она показана мудрой, рассудительной женщиной. В ней есть нотка коварства, нужного, чтобы выжить при дворе и обезопасить жизнь своего ребенка. Но она принимает действительно правильные решения исходя из ситуации.

Отдельным пунктом скажу, что актеры на второстепенных ролях, в основном, выглядят не лишними, не занимают слишком много экранного времени, не отвлекают от основной истори. Наоборот - каждым словом они продвигают сюжет вперед, раскрывают нужные нюансы мира, расставляют важные акценты.

МНЕНИЕ СО СПОЙЛЕРОМ!

Я ПРЕДУПРЕДИЛА

Смотря последние несколько эпизодов, я сразу поняла, что в сценарии есть очень проблемный для большого количества зрителей пункт - смерть персонажей. И не просто каких-то случайных людей третьего-четвертого плана или массовки, а главных героев и всей группы зала Шести путей, а так же императора. И если последнего таким образом пытались обелить, сделать менее отвратительным персонажем, то с остальными такая причина не подходит.

Как бы я не полюбила персонажей, иногда нужно признать, что логично и красиво показанная смерть гораздо лучше глупого чудесного спасения из всех передряг. Искусство кино способно передать скрытые смыслы каждым кадром, каждым персонажем и каждой сценой. Поэтому лично для меня такое завершение было наиболее приемлемым для большинства героев. Каждая сцена смерти, начиная от Сунь Лана и вплоть до Юй Шисана - это дань уважения персонажу, кульминация и развязка его арки, логичный итог, поданный со вкусом и любовью. Единственное, с чем я категорически не согласна - слив главной пары, потому что выглядело это не как красивое завершение, а как откровенный слив. Сюжетная дыра, в которую засунули Ли Тунгуана в конце, поглотила наших гг и это выглядело не лучшим образом. Но я принимаю и такой конец.

В целом, даю дораме 9/10 и надеюсь увидеть побольше логичных произведений, но желательно без скомканности, которая была во второй половине.

Автор: DiRayne
Аватар DiRayne